Док. № 8. Из статьи С. Сапожниковой «ЦИСП за три года Отечественной войны»

Из статьи С. Сапожниковой
«ЦИСП за три года Отечественной войны»
<…>
е) Театр санитарного просвещения
В целях разработки эффективных и занимательных форм санитарной пропаганды и агитации, при Институте во второй половине 1942 года был создан театр санитарного просвещения в составе двух групп: театр для взрослых, с исполнительными – профессиональными актерами, и детская театральная группа из школьников в возрасте от 8 до 15 лет.
Задача обоих театров, как показательной лаборатории непосредственного обслуживания населения – разработка репертуарного материала по вопросам охраны здоровья и санитарной обороны и консультативно-методическая помощь учреждениям, проводящим санитарно-просветительскую работу на местах, которые пожелают организовать театр санитарного просвещения и использовать самодеятельные взрослые и детские театральные кружки для провидения санитарной агитации, и пропаганды в театрализованных формах.
Взрослый театр института обслуживает рабочие аудитории, эвакуационные госпитали, воинские части и фабрично-заводские предприятия в Москве и на периферии, детские – всевозможные детские аудитории, госпитали в Москве.
Институту удалось за время существования театра привлечь к созданию репертуара на санитарно-просветительные темы крупные литературные силы. В результате как для взрослого, так и детского театра созданы ряд пьес, отличающихся занимательностью и сценичностью и объединяющих такие темы как: донорство, шефство над госпиталями, личная гигиена, прививки, физическая культура, гигиенические навыки у детей, профилактика сыпного тифа и желудочно-кишечных заболеваний, подача первой помощи, работа медицинского персонала на полях сражений и госпиталях и т.п. Кроме того театрами Института ставятся пьесы классического репертуара. Так, взрослым театром поставлен «Мнимый больной» Мольера[1]; детский театр готовит вечер сказок Андерсена[2] и т.п. Институтом выпускаются сборники санитарно-просветительского репертуара (включающего комедии, скетчи, частушки, драматические этюды и эстрадные номера) с приложением режиссерских и методических указаний. Кроме того, институтом разосланы на места инструктивно-методические и информационные письма, посвященные вопросам использования театральных форм в целях санитарной агитации пропаганды. Институт снабжает также места пьесами своего репертуара, отвечает на их запросы, дает указания и т.п.
<…>
РГАНТД. Ф. 178. Оп. 1. Ед. хр. 305. Л. 9–9об. Подлинник. Машинопись.
[1] Мольер (театральный псевдоним) – Жан-Батист Поклен (1622–1673) – французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра, более известного как труппа Мольера (1643–1680).
[2] Андерсен Ханс Кристиан (1805–1875) – датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых.
Уважаемый Борис Николаевич!
Справочно-информационный...
Для оформления пенсии ( в связи с утерей трудовой книжни)...
Здравствуйте!
Решением Исполкома Мособлсовета от 24.12....
Уважаемая Наталья Петровна!
Справочно-информационный...
Уважаемая Валентина!
Справочно-информационный центр...
Уважаемая Яна!
Справочно-информационный центр...
Здравствуйте.Я хотела узнать,где воевал мой отец,Пантелеев...
Здравствуйте! Я хотел бы получить сведение о моем прадеде...
Здравствуйте.
Мой отец в ближайшем будущем собирается...
Здравствуйте. Где я могу найти материалы архивного уголовного...